【草津市】ついに本日7/29に「焼肉の名門 天壇 草津店」がリニューアルオープン! オープン前の試食会で一足早く素敵な店内と絶品焼肉を堪能♪
先日、昨年2023年5月から大規模な改装工事のため、一時休業をされていた「焼肉の名門 天壇 草津店」さんが、2024年7月29日(月)にリニューアルオープンされることをお伝えしていました。
【草津市】「焼肉の名門 天壇 草津店」のリニューアルオープン日が、7/29に決定! 子育て世代に嬉しいキッズフレンドリーな店舗に生まれ変わります♪
そんな「焼肉の名門 天壇 草津店」さんは、いよいよ本日2024年7月29日の16:00からオープンいたします!
外観も、以前の店舗とはガラリと雰囲気が変わったので、店内の様子や、またメニューの詳細など気になっている方も多いのではないでしょうか?
今回、筆者はオープン前の内覧試食会に参加させていただきましたので、気になっている方のために、一足先に店内の様子やメニューについて詳しくご紹介していきたいと思います♪
今回の記事の見どころは、コチラ!
- 全室個室にチェンジ! 座席数142席、個室数25室の広々店内は、高級感溢れるラグジュアリーな空間!
- 草津店ならではのメニュー構成! 地元和牛の近江牛にこれまで以上にフォーカスし、地場の新鮮野菜やお酒類のラインナップも充実♪
- 平日も毎日ランチタイムより営業! 草津で平日に焼肉を楽しめる希少なお店♪
- 天壇初の女性店長の子育て世代の目線を活かした店づくり♪ 小さなお子様連れで外食を楽しめる工夫が満載で、こだわりのキッズメニューにも大注目!
- 自慢の天壇のメニューの数々を実際に食べてみました♪
それでは、さっそく一つ一つご紹介していきます!
全室個室にチェンジ! 座席数142席、個室数25室の広々店内は、高級感溢れるラグジュアリーな空間!
「焼肉の名門 天壇 草津店」さんは、旧店舗を取り壊し、一から建て直したため、外観も画像でご紹介した通り、大きく雰囲気が変わっていますが、店内の様子も以前と一変しています。
特に先述の通り、全室個室に変わったところが大きなポイントで、よりゆったりと優雅にくつろいでお料理を楽しんで頂ける空間へと変わりました。
そんな店内の様子を、いくつかの画像でご紹介していきます。
シックで落ち着いた雰囲気の店内は、以前にも増して高級感溢れる空間になっています。
個室数は、なんと25室もありますが、それぞれのお部屋が異なる内装で、一部屋一部屋、こだわりの詰まった素敵なお部屋になっています。
その一部を画像でご紹介していきます。
どのお部屋も素敵でお食事もよりリッチな気分で楽しめそうです。
では、お次は気になるメニューのご紹介♪
草津店ならではのメニュー構成! 地元和牛の近江牛にこれまで以上にフォーカスし、地場の新鮮野菜やお酒類のラインナップも充実♪
天壇さんは、1965年に現在の祇園本店にて創業され、なんと来年2025年に創業から60周年を迎えます。
そんな天壇さんならではの焼肉の特徴といったら、なんといっても自家製の黄金色のタレ「つけタレ」。
お出汁のように透き通った「つけタレ」は、牛の旨みを抽出したスープをベースに創業以来変わらない味。あっさりとした味わいで焼肉を楽しむことが出来ます。
天壇さんの看板メニューであり、人気№1の「ロース」は、柔らかくサシの多いサーロインとリブロインのみを「ロース」として提供されています。
この「ロース」は、先述の「つけタレ」との相性も抜群!
薄切りにしたロースを3枚重ねたまま焼いていただく「ミルフィーユロース」も天壇独自のメニューとして大変人気が高いのですが、草津店ではなんと1枚から注文可能♪(草津店のみ)。
その他にも、草津店では、地元の和牛である近江牛にこれまで以上にフォーカスしたメニューを展開したり、地場の新鮮野菜、お酒類のラインナップにも力を入れるということです。
また、12種類のハーフサイズの焼肉を盛合せにできるなど、メンバーや人数に応じて注文しやすい新たなメニュー構成を心掛けているということで、これまで以上にお食事の満足度が上がること間違いなしで、ますます楽しみですね!
平日も毎日ランチタイムより営業! 草津で平日に焼肉を楽しめる希少なお店♪
これまではランチは、土・日・祝日のみの営業でしたが、リニューアルオープン後は、平日もランチタイムより毎日営業されます。
草津市内で、平日お昼の焼肉を楽しめるお店は少ないので、是非チェックしてみてくださいね!
天壇初の女性店長の子育て世代の目線を活かした店づくり♪ 小さなお子様連れで外食を楽しめる工夫が満載で、こだわりのキッズメニューにも大注目!
草津店では、天壇初の女性店長が、子育て世代ならではの目線で、小さなお子さま連れでも外食しやすい店づくりを工夫しています。
清潔で広く使いやすい授乳室は、オムツ台もあり、乳幼児連れの外食も安心♪
さらに、授乳ケープの貸し出しサービスまで!
さらに、注目なのは、食育事業を展開する株式会社 foodfulと協力した非常に充実した内容のキッズメニュー!
天壇のキッズメニューは、通常メニューとかけ離れたものではなく、大人と同じもの近しいものを食べることで食に興味を持つ工夫や、野菜嫌い克服を意識したメニューづくりをされています。
その種類豊富なラインナップには、目を見張るものがあるので、要チェックです!
自慢の天壇のメニューの数々を実際に食べてみました♪
筆者は、「楠」と書かれたこちらの個室で、お食事をいただきました。
当日いただいたお品書きは、ご覧の通り↓。
非常に豪華な内容で感動♪
お品書きの順番に、画像を紹介していきます。
そして、「塩上タン(ハーフ)」、「厚切りタン(ハーフ)」、「天壇ロース(ハーフ)」、「ミルフィーユロース(ハーフ)」、「ハーフタレ焼盛合わせ(カルビ・ハラミ・旨辛上ミノ)」の盛合わせが圧巻のこちら↓。
綺麗に入ったサシと赤身の鮮やかな赤がもはや芸術!
野菜は、一品一品どれも瑞々しく、シャキシャキとその新鮮さが伝わる美味しさで、ナムルもキムチも丁寧に仕上げているのが分かる深いあじわい。
とくに、トマトのキムチと梅のキムチは、酸味と辛味のバランスが絶妙!
梅の果肉がとても大きく、食べ応えがあることにも驚きましたが、この梅キムチ、白飯とも抜群に合いますが、筆者は、焼いたお肉に少しトッピングして食べてみたところ、この食べ方、美味しくて非常におススメ!
上品なお出汁の「つけタレ」は、お肉の旨み・脂の甘みを引き立て、やはりその相性は抜群!
薄切りのロースを3枚重ねて焼いていただく「ミルフィーユロース」は、柔らかいお肉の食感を層で感じられ、初体験の美味しさ、これが「つけタレ」とよく合うこと!
上品な「つけタレ」のお味で、あっさりさっぱりと箸が進みますが、先ほどおススメした梅キムチの梅肉を添えて食べると、その酸味でさらにさっぱり!
上品な出汁の「つけタレ」と梅の風味もよく合います。
牛タンは、丁寧に隠し包丁で筋切りされていることで、非常に柔らかく食べやすいのに、肉厚のお肉の食感はしっかり感じられて絶品でした!
そして、どのお肉にもこの秘伝の「つけタレ」が合うこと~…量が多くて一人で食べきれるかな?と心配していましたが、美味しすぎて完食してしまいました(笑)。
草津店のリニューアルオープンを記念して、2024年7月29日~2024年8月9日まで、京都の6店舗でも「限定キャンペーン」を実施中ですので、是非チェックしてみて下さいね↓。
【★京都6店舗限定キャンペーン★】
草津店オープンを記念して、豪華な「近江牛盛合せ」を特別ご奉仕価格で販売いたします!
●キャンペーン実施期間
2024年7月29日(月)~2024年8月9日(金)迄
●販売商品
近江牛盛合せ 4,500円(税込)
●実施店舗
祗園本店/西院店/桂五条店/山科店/北山店/焼肉TENDAN ニュースタイルビュッフェ竹田店
店内の内装も素晴らしく、また子育て世代に配慮したお店づくりと、草津店ならではのメニューのラインナップ。
そして、実際にいただいたメニューの美味しさで、今後草津店を利用するのがますます楽しみになりました♪
みなさんも、是非改めてチェックしてみて下さいね!
「焼肉の名門 天壇 草津店」さんは、こちら↓。